Маршевые лестницы в доме

Маршевые лестницы в доме

Лестничные конструкции в частных домах предназначены для подъема на верхний этаж. Кроме того, лестница служит важным элементом, украшающим интерьер. Изделие должно гармонично вписываться в общий дизайн помещения и соответствовать требования безопасности. Лестничные конструкции подразделяются на маршевые, винтовые и больцевые.

Характеристика маршевых лестниц

Наиболее популярный и востребованный вариант выполнения лестничных конструкций. Маршевая лестница – это конструкция, состоящая из маршей от минимума трех до максимума пятнадцати ступеней, что позволяет удобно передвигаться. Отличительная особенность данного предмета интерьера – громоздкость, отсутствие экономии свободного пространства, при этом по такой лестнице удобно подниматься и спускаться.

Такие конструкции идеально подходят для больших загородных домов и особняков. Преимущественно при проектировании лестничный марш ограничивается десятью или одиннадцатью ступеньками. Промежуточные площадки одинаковой с маршем ширины устанавливаются в случае слишком длинной конструкции.

Разновидности изделий

Подразделяются лестницы на маршах на следующие типы:Маршевая лестница - Изготовление лестниц в Одессе - Shagay

  • закрытые – с наличием подступенников;
  • открытые – без подступенников.

По типу крепления основания изделий выделяют деревянные маршевые лестницы:

  • на косоурах;
  • на тетивах;
  • на несущих балках.

Лестницы на тетивах применяются для обустройства больших помещений чаще всего. Тетива закрывает торцовую часть каждого марша, а ступени фиксируются в пазы большой ширины внутри несущих балок. В конструкциях на косоурах ступеньки залаживаются в «седла». Косоурная балка пилообразной формы предназначена для укладки ступеней сверху, а подступенек – с торца. Косоурные маршевые лестницы менее популярны так, как не отличаются индивидуальным стилем.

Также лестничные конструкции маршевого типа делятся на одномаршевые, двухмаршевые и многомаршевые – зависимо от количества этажей, назначения и особенностей планировки помещений в здании.

Прямые и поворотные модели

Прямые маршевые лестницы – самый простой вариант, отличающийся удобством эксплуатации. Изделия данного типа проще изготавливать, они надежные, прочные и безопасные. Марш с количеством ступенек больше десяти разделяется на два участка с помощью промежуточной площадки. Называется такая конструкция поворотной. С целью экономии пространства на маршевые лестницы в доме вместо площадок обустраиваются забежные ступеньки. В сравнение с прямыми лестничными конструкциями одинаковой высоты, поворотные занимают меньше места, тем самым экономят свободное пространство. Преимущественно конструкции монтируются по длине двух стен. Под поворотными лестницами можно оборудовать подсобку либо кладовку.

Существуют следующие виды поворотных конструкций:Маршевая лестница 2 - Изготовление лестниц в Одессе - Shagay

  • криволинейные (экономят площадь);
  • с забежными ступенями.

Зависимо от угла поворота поворотные лестницы классифицируют на:

  • четверть оборотные (900);
  • полуоборотные (1800);
  • круговые (3600).

Подобрать оптимальный вариант маршевой лестницы сегодня не составит труда. Конструкция данного типа – идеальное решение для помещений больших площадей. За изготовлением лестниц в Одессе, вы можете смело обращаться к нам. Ведь у нас большой опыт в данной сфере и есть масса возможностей и примеров реализаций ваших желаний.

Маршевая лестница своими руками (Видео)