Разновидности лестницы для небольшого дома

Разновидности лестницы для небольшого дома

Мансарда все чаще служит в качестве жилого помещения. Тем не менее при проектировании и постройке дома чердак не обустраивается с перспективой преобразования в жилую площадь. И самая главная задача, которую мы в первую очередь рекомендуем выполнить во время обустройства мансарды – сборка и монтирование лестницы.

В большинстве случаев доступ к чердаку осуществляется с помощью люка и приставленной к нему лестницы. Но в случае модификации чердака в жилую мансарду такой доступ в помещение становится недопустимым.

Отличительной чертой мансардного этажа от классического является отсутствие лестничного проема.

Поскольку площадь Вашего дома небольшая и лестничный проем на верхний этаж её уменьшит, мы рекомендуем Вам задуматься о вариантах внешних конструкций лестниц. Из самого названия внешней конструкции следует, что она устанавливается с внешней стороны дома. Если мансардный этаж оборудован балконом, то такая разновидность лестницы сделает Ваш подъем на верхний этаж особенно комфортным. Однако наши специалисты смогут обеспечить подъем по внешней лестнице и без наличия балкона.

Наружная и внешняя конструкция

Конструкция с созданием дверного проема также обладает рядом преимуществ:

  • для Вас не составит труда перемещать крупногабаритные вещи на верхний этаж;
  • появляется возможность выбрать абсолютно любые конструкции и дизайн, ведь нет необходимости экономить место на улице;
  • аналогично Вы можете выбрать любой приглянувшийся дизайн и размер для дверного проема.

Из недостатков таких моделей мы можем назвать некомфортный подъем в случае плохих погодных условий; ограниченный выбор материалов для постройки (мы выбираем исключительно устойчивые к влаге, холоду и жаре), при этом возрастает цена.

При оборудовании лестниц внутри коттеджа, их эксплуатация становится в разы удобней. В то же время мы обращаем внимание на то, что такая лестница обязана соответствовать дизайну интерьера и не занимать много места.

К преимуществам вышеназванной лестницы мы относим:Лестниц для дома - изготовление лестниц в Одессе - фирма Shagay

  • исключение возникновения травмоопасных ситуаций из-за плохих погодных условий;
  • более низкая цена, поскольку для оборудования лестницы внутри дома использование материалов, устойчивых к внешним факторам – необязательно;
  • конструкция лестницы может послужить дополнительной частью дизайна.

При этом мы рекомендуем Вам обратить внимание на следующие недостатки:

  • конструкция в любом случае занимает определенную площадь;
  • из-за недостатка места выбор дизайна ограничен (зачастую выбирают винтовую конструкцию);
  • возникает необходимость увеличить и переоборудовать проем.

Учитывая вышесказанное, наши клиенты в большинстве случаев выбирают оборудование лестничной конструкции внутри помещения.

Разновидности лестниц внутри помещения

Несмотря на ограниченность площади в доме, мы предоставляем Вам возможность выбора разнообразных типов лестничного сооружения.

Маршевая. Самая безопасная и удобная при подъеме и спуске лестница. Изменяя угол наклона до 45 градусов, появляется вероятность регулирования занимаемой площади.

Вариант с забежными ступенями. В данном варианте марш разделяется на две части под прямым углом, таким образом, лестница оказывается более удобной и занимает меньше места. Существенным недостатком является разная ширина ступеней.

Винтовая. Из всех предложенных вариантов такая лестница выглядит наиболее эффектно, а также занимает меньше всего пространства, которое, как мы помним, у нас и так ограничено. Кроме этого, по ней категорически запрещается перемещать тяжелые и крупногабаритные вещи, а также внимательно перемещаться, ведь у винтовой лестницы разная ширина ступеней.

Материалы из которых изготавливают лестниц

Из-за изначальной непредусмотренности в проекте дома мансардной лестницы, для её создания мы выбираем самые легкие, но, в то же время, прочные и качественные материалы.

Наиболее популярными материалами для строительства лестниц являются:

  • Дерево. Безусловно, дерево – самый популярный вариант, который обладает рядом преимуществ: оно легкое, прочное, поддающееся самым разнообразным задумкам дизайнеров, будь то витиеватая резьба или классический минимализм. 
  • Металл. Благодаря прочности этого материала, мы создаем легкие и тонкие лестницы, которые не требуют дополнительного укрепления фундамента. Такая лестница долговечна, но она не подавляет звуки и остается холодной.
  • Комбинация дерева и металла. Эти материалы идеально сочетаются в современном дизайне и гармонируют между собой.